ВНИМАНИЕ!
В связи с проведением ремонтных работ Галерея "Царская Башня", расположенная по адресу: г. Москва, ул. Комсомольская площадь, д. 2, будет закрыта с 1 июня 2024 года по 31 августа 2024 года.

Выставка «Хранившие семейное тепло»

26 апреля 2021 г.

Фонд «Наследники победителей» при поддержке Фонда «Культурное пространство» и ОАО «РЖД» продолжают серию тематических фотовыставок на центральных вокзалах города Москвы в рамках масштабного проекта «Полководцы Победы». Месяц май – это всегда особое время, чтобы ещё раз вспомнить не только о тех, кто был на передовой и побеждал в решающих сражениях, но и о тех, кто работал в тылу, поддерживал и ждал солдат, воспитывал детей. Выставка «Хранившие семейное тепло» посвящена женам советских полководцев и военачальников. Накануне Дня Победы пассажиры Ленинградского и Киевского вокзалов смогут увидеть новую серию фотографий из семейных архивов, которые расскажут о жизни любимых женщин прославленных людей – какими они были в кругу родных и близких, на фронте, с мужьями, детьми, кружащиеся в танце, прогуливающиеся в парке.

Супруга наркома оборонной промышленности Дмитрия Устинова Таисия Алексеевна писала мужу из эвакуации «Не думай о нас, работай для Победы», и сама работала на новом месте, бескорыстно помогая нуждающимся.

Антонина Васильева, впоследствии покорившая сердце маршала Ивана Конева, с началом войны в 18 лет записалась вольнонаемной в действующую армию. Супруга маршала Еременко во время войны трудилась в военном госпитале, спасала жизни раненым. Супруга маршала бронетанковых войск, Галина Лосик, пережила блокаду Ленинграда. На фронте работала в редакции армейской газеты. Жена генерала Малинина была видным политическим деятелем и вписала своё имя в историю. Супруга Главного маршала авиации Тамара Новикова участница войны, позднее стала полковником авиации.

Каждая из этих женщин является личностью. Об их судьбах можно писать книги.

Выставка «Хранившие семейное тепло» будет размещена до конца июля 2021 года.