ВНИМАНИЕ!
В связи с проведением ремонтных работ Галерея "Царская Башня", расположенная по адресу: г. Москва, ул. Комсомольская площадь, д. 2, будет закрыта с 1 июня 2024 года по 31 августа 2024 года.

Конференция «Формирование и развитие движения волонтёров – ключевого инструмента пропаганды противодействия коррупции» прошла в галерее «Царская башня» Казанского вокзала

5 декабря 2023 г.

Честное железнодорожное. В компании внедряются эффективные инструменты противодействия коррупции 
В сознании железнодорожников формируется культура ответственного анитикоррупционного поведения

Культура ответственного поведения


Конференция, организованная Издательским домом «Гудок» и Центром по организации противодействия коррупции ОАО «РЖД» (ЦОПК), состоялась в Международный день добровольца и в преддверии Международного дня борьбы с коррупцией, который будет отмечаться 9 декабря.

Заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Николай Федосеев, приветствуя участников, напомнил, что в ОАО «РЖД» из почти 700 тыс. работников 40% – молодёжь. «Это кадровый потенциал компании. От них будет зависеть уровень реализации антикоррупционной политики, именно молодые специалисты могут нести новые нравственные ценности компании», – подчеркнул он.

Антикоррупционная работа в ОАО «РЖД» ведётся системно, холдинг развивает новые форматы такой деятельности.

Сообщество «Антикорр» появилось несколько лет назад. Сегодня это эффективный инструмент продвижения культуры ответственного анитикоррупционного поведения: молодые люди участвуют в конкурсах, снимают видеоролики, распространяют материалы антикоррупционной пропаганды. В сообществе уже более 300 членов движения интеллектуального волонтёрства на 16 дорогах.

В этой работе важно задействовать волонтёров компании, подчеркнул Николай Федосеев. «Более 85 тыс. работников компании участвуют в разных добровольческих акциях. Антикоррупционное направление надо включить в волонтёрское движение», – сказал он.

Объединили усилия

Начальник ЦОПК Александр Занин на полях конференции рассказал о соглашении между Департаментом транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы и ОАО «РЖД» в области предупреждения и противодействия коррупции. Документ собираются подписать Николай Федосеев и заместитель мэра Москвы, руководитель Департамента транспорта Максим Ликсутов.

«Соглашение станет основой организации совместных просветительских мероприятий. Оно будет способствовать росту числа молодых людей, вовлечённых в работу по развитию этики ответственного антикоррупционного поведения, а также обеспечит информационное взаимодействие в рамках совместных мероприятий, проектов и программ», – отметил Александр Занин.

Заместитель руководителя Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Москвы Александр Павлов сказал, что столичные власти поддерживают инициативы ОАО «РЖД». «Мы тоже делаем ставку на молодое поколение. Кому, как не молодёжи, менять отношение людей к таким вопросам, как коррупция. Готовы распространять опыт ОАО «РЖД» на московское волонтёрское движение», – отметил он.

Оценка рисков

Руководитель группы по антикоррупционной пропаганде АНО «Центр Желдорреформа» Сергей Илий считает, что задача бизнеса и власти заключается в том, чтобы изменить общественное сознание, создавать в обществе атмосферу жёсткого неприятия коррупции. И важно сделать эту добровольческую работу сотрудников компании интересной и для них самих, и для железнодорожников.

«Только за этот год в дирекции прошло уже более 1000 рабочих собраний на антикоррупционную тематику с участием представителей правоохранительных органов и органов прокуратуры. Планируем ввести паспорт доверия – он будет вручаться коллективам, где активнее всего ведут антикоррупционную работу», – рассказал начальник отдела правовой работы и противодействия коррупции службы управления делами ЦД Кирилл Дмитриев.

Заместитель начальника Дирекции железнодорожных вокзалов Дамир Галимов, в свою очередь, сообщил, что в дирекции поощряют самых активных участников антикоррупционного волонтёрства.

Новый вызов, с которым общество пока не знает, как работать, – формирование антикоррупционных принципов с точки зрения этических норм. На всех уровнях – топ-менеджмент, линейные руководители и сотрудники – нужно создать единое этическое поле, а также формировать мотивацию участников волонтёрских антикоррупционных движений, заметила начальник отдела корпоративного взаимодействия Департамента деловой этики и комплаенс ПАО «МТС» Евгения Озерова.

Управляющий партнёр Центра комплаенс-решений Compliance Elements, директор RBEN Маргарита Хоменко отметила важность вовлечения рядовых сотрудников в оценку рисков, связанных в том числе с коррупционной составляющей: «Люди на местах знают больше, у них много идей, важно достучаться до их экспертизы и дать им возможность проявить свою полезность».

Свежий взгляд


Во время конференции состоялось голосование за лучший видеоролик в номинации «Приз зрительских симпатий» конкурса антикоррупционной направленности «Честное железнодорожное», который проходит в ОАО «РЖД».

«Мы уже третий год совместно с коллегами из Центра по организации противодействия коррупции организуем в «Гудке» открытую площадку для обсуждения лучших практик в области формирования правового создания и ответственного поведения по противодействию коррупции в ОАО «РЖД» и ведущих государственных организациях страны. Всегда рады поддерживать эти инициативы и готовы искать вместе с вами новые форматы», – подчеркнула генеральный директор АО «Издательский дом «Гудок», председатель конкурсной комиссии «Честное железнодорожное» Екатерина Мельникова.

В этом году представлено свыше 150 работ – статьи, ролики, публикации в социальных сетях. Участники конференции проголосовали за лучший ролик в номинации «Приз зрительских симпатий»: выбор пал на работу монтёра пути 2-го разряда Зеленогорской дистанции пути Льва Шуманского.

«Уже дольше века «Гудок» ведёт информационную, разъяснительную и, если хотите, воспитательную работу, высвечивая эту общественную язву. Сегодня наше общество мобилизуется перед новыми вызовами и внешней угрозой, экономика страны также встала на мобилизационные рельсы. И сейчас особенно важно обратить внимание на такое постыдное явление, как коррупция», – отметил главный редактор «Гудка», заместитель председателя конкурсной комиссии по подведению итогов конкурса Денис Кравченко.