ВНИМАНИЕ!
В связи с проведением ремонтных работ Галерея "Царская Башня", расположенная по адресу: г. Москва, ул. Комсомольская площадь, д. 2, будет закрыта с 1 июня 2024 года по 31 августа 2024 года.

Планшетная выставка «Николай и Александра. Любви и грез волшебный мир» Место проведения: Москва, Ленинградский вокзал, Комсомольская площадь, д.3

12 декабря 2023 г.

В 2023 г. исполняется 225 лет со дня рождения российской императрицы Александры Федоровны, супруги императора Николая I.  

В политической жизни страны Александра Федоровна не оставила заметного следа, оставаясь только «подругой» своего царственного мужа. В то же время, олицетворяя монархическую власть, августейшая супруга во многом определяла ценностные ориентации подданных. Императрица в соответствии со своим статусом участвовала в придворных церемониях, военных смотрах, парадах, православных богослужениях, посещала промышленные и художественные выставки, общественные заведения. На протяжении многих лет она возглавляла управление женскими воспитательными и образовательными учреждениями и тратила больше двух третей своих личных средств на оказание помощи нуждающимся, пожертвования и пособия разным организациям и обществам. Любящая и любимая жена, мать семерых детей Александра Федоровна утверждала традиционные ценности и подавала современникам пример идеальных семейных отношений. Ее эстетические предпочтения оказали влияние на совершенствование художественного вкуса высшего общества и, как отмечали историки искусства А.Н. Бенуа и Н.Е. Лансере, «на привитие у нас романтизма». Выбирая изделия отечественных фабрикантов для убранства своих покоев в зимних и летних резиденциях, императрица поощряла развитие русской художественной промышленности.
На фотовыставке представлены изображения памятников, связанных с именем Александры Федоровны, окружавших императрицу в их с Николаем I любимой летней резиденции – Петергофе. Это место воспринималось царствовавшей четой не только как декорация для проведения официальных торжественных церемоний, но и как семейная дача, где все устроено согласно их личному вкусу и желаниям, где реализованы мечты, морально-этические и художественные идеи венценосных владельцев. По воле монарха здесь в 1820– 1840-х гг. создали дворцово-парковые ансамбли, посвященные императрице, – Александрию с небольшим уютным дворцом «Коттедж», Знаменку, Колонистский и Луговой парки, в которых на живописных островах возвышались «итальянские» павильоны «Царицын», «Ольгин» и «Озерки». Выдающиеся памятники архитектуры и ландшафтного дизайна, демонстрировавшие развитие русского искусства в русле общеевропейского художественного явления – историзма, были наполнены скрытым смыслом, ассоциациями, воспоминаниями, дорогими их владельцам и понятными лишь тем, кто составлял ближайшее окружение императорской семьи. Различные предметы обстановки этих дворцов и павильонов, личные вещи государыни отражают вкус, историко-культурные интересы, ценностные приоритеты Александры Федоровны, позволяют понять, что для нее являлось истинным сокровищем.
Выставка продлится до февраля 2024 года.