«Поезд Памяти» 2024 года завершил путь по городам России и Белоруссии

6 июля 2024 г.

Двести школьников из стран СНГ объединил в этом году проект «Поезд Памяти». Торжественная церемония его завершения состоялась в Минске 4 июля. 

 

Позади у школьников из России, Белоруссии, Азербайджана, Узбекистана, Таджикистана, Казахстана, Армении, Киргизии 14 дней путешествия по 13 городам России и Белоруссии и местам, связанным с историей Великой Отечественной войны. За это время они поднимались под палящим солнцем к монументу «Родина-мать зовет!», шли под тяжелым, затянутым тучами небом по Хатыни, зажигали свечи в зале с фотографиями бойцов Великой Отечественной войны в музее «1418 шагов к Победе», закрывали уши при выстрелах во время реконструкций сражений в Бресте и Минске, побывали на параде в честь Дня независимости Республики Беларусь, увидели не только военную технику разных лет, но и мирные самосвалы БелАЗ, смотрели на салют, пели песни у костра и обменивались впечатлениями об увиденном в пути. Вместе чувствовали, переживали и запоминали. Но самое главное — познакомились с ребятами из других стран — бывших республик СССР, научились понимать друг друга и через общее великое прошлое увидели дорогу в общее будущее.

Путь «Поезда Памяти» в этом году завершился, но проект продолжит жить.

 

Проект «Поезд Памяти» был запущен в 2022 году, он посвящен сохранению памяти о Великой Отечественной войне. Старшеклассники из разных стран получили возможность узнать историю ВОВ и посетить места боевой славы. В 2024 году в проекте приняли участие 200 ребят из восьми стран.