Выставка "История БАМ"

8 июля 2024 г.

С 9 июля 2024 года в галереи "Царская Башня" открывается выставка, посвящённая истории Байкало-Амурской магистрали (БАМ).

Выставка открыта ежедневно для посещения с 10:00 до 21:00 по адресу: Комсомольская площадь, д.2. 

Вход бесплатный.


Выставка приурочена к полувековому юбилею БАМа. Она рассказывает о создании одного из крупнейших и сложнейших инфраструктурных проектов XX–XХI века и его значении для России. Именно благодаря Байкало-Амурской магистрали удалось начать полномасштабное освоение такого крупного региона, как Восточная Сибирь.

БАМ стал символом эпохи позднего СССР. Ударный труд, комсомольская романтика, вера в себя и радость созидательного труда привлекли на «стройку века» более двух миллионов советских людей, создавших «цивилизацию БАМ». Они прокладывали дорогу через тысячи километров вечной мерзлоты, пробивали десятки километров тоннелей, налаживали быт и строили новые города там, где не ступала нога человека.

Временные рамки экспозиции — с конца XIX века до наших дней. Современному развитию магистрали посвящено сразу несколько разделов выставки. Они рассказывают, что такое БАМ сегодня для нашей страны и каковы планы его дальнейшей модернизации. Особый акцент сделан на периоде Всесоюзной ударной комсомольской стройки (1974–1984).

Выставка включает цифровые продукты, раскрывающие историю создания Байкало-Амурской магистрали, агитационные плакаты, одежду и личные вещи строителей. Карта с вокзалами, мостами и тоннелями отражает традиционные формы национальных архитектурно-художественных школ республик СССР и рассказывает, что магистраль строил весь СССР. Посетители также узнают о жизни и быте строителей БАМа. 

Протяжённость магистрали — 4 287 км, а вместе с ответвлениями и соединительными линиями она составляет 5 600 км. Это самый короткий железнодорожный путь из центра страны к портам Тихого океана, в Южную Якутию и другие отдалённые регионы Сибири. БАМ проходит по территории Иркутской и Амурской областей, Хабаровского и Забайкальского краёв, Республик Бурятия и Саха (Якутия), пересекая 11 полноводных рек и 7 горных хребтов.

 

4 287 км

Протяжённость Байкало-Амурской магистрали

5 600 км

Протяжённость магистрали с ответвлениями и соединительными линиями